电子车票“快步走”正遂民意

2019-11-14  来源:互联网 

为进一步提高旅客出行的获得感和幸福感,满足旅客不断增长的美好出行需要,长三角铁路将逐步扩大电子客票应用实施范围,计划12月中旬前覆盖所有高铁线路和动车组列车停靠车站。2019年7月27日,作为全国第二条试点线路,沪宁城际铁路试点应用电子客票,旅客无需取票,刷证即可乘车。

365bet备用网址台湾“电子票”让出行更环保。我国是纸张使用大国,纸浆进口量逐年攀升。一张车票造价成本较高,再加上油墨以及退票、改签时所产生的各类废票,这当中不仅耗费一定的成本、人力和资源,而且随手扔置还会破坏环境,所造成的资源浪费也不可忽略。近年来,我国开始在办公、交易、物流等领域推行“无纸化”,居民也习惯了电子存储、电子阅读等方式。电子客票出行,旅客购票后,铁路运输企业不再出具纸质车票,彻底没有了“取票环节”。去除“取票环节”,让“说走就走”更多便利;“无纸化”出行,节省了不必要的纸张浪费。

“电子票”让乘车更便捷。旅客持购票时所使用的有效身份证件原件即可快速、自助进站检票乘车,减少排队取票环节,通过闸机用时更少,通行速度明显提升。有了电子客票服务,旅客出行既无丢票之烦忧,亦无忘带身份证等顾虑。在二维码扫码、刷脸进站等基础上,电子客票不失为一个更便捷的补充,让旅客进站体验更美好。

“电子票”,让安全更有形。从排队抢购,到规避“黄牛”,随手丢置废票还可能带来个人信息泄露的风险,一张纸质车票让我们操碎了心。电子车票全面覆盖,摆脱了纸质车票的局限,而且也加强了安全保障。关于电子客票的推广,民航和公路运输领域早已铺开。如今,已经有超过32家机场实现国内航班旅客登机全流程电子化,这种模式,让旅客能够切身触入到科技改变生活的体验。

近年来,从纸板火车票到软纸火车票,到磁性客票,到刷脸进站、刷卡进站,再到电子客票,火车票从有形到无形......一张火车票形态的变迁,背后折射出的不仅是铁路服务水平的提升,更是新中国成立70年来,高科技日新月异的迅猛发展,所带给人们真真切切的便利和幸福。


相关国内文章

文章评论

共有 位网友发表了评论 查看完整内容