冶公培训学校:足浴五大好处!冶公培训学校免费教您中医足疗按摩手法

2019-11-14  来源:互联网 

                                                                   

云图片





足部保健已成为当今养生保健新热点。人们正在倡导的脚按摩、脚踝操、光脚走、足浴等足疗热,其中足浴因其方法简单,便于坚持。人们大都有每晚洗脚的习惯,但单为清洁而洗的多,能意识到养生保健手段的少。所以洗脚质量往往不高。真正的足浴对水温和水量都有讲究。

中医认为,双脚上有60余个穴位,占全身穴位总数的10%,均与全身器官有相应的关系。从足底的搔痒敏感程度可说明其穴位及神经系统敏感度均高于其他部位。每日晚上睡前用热水洗脚,可促使气血畅通、滋补元气、延缓衰老。

脚是人体第二心脏

双足具有运行气血,联络脏腑,沟通内外,贯穿上下的功能。许多通往全身各处的穴位,大都交会在足部。双足分布有穴位60个,占全体穴位的1/10。用传统的方法,如指针、按压、针刺、艾灸或拔火罐、足浴等刺激这些穴位,便可使体内外各种器官达到调节其强弱的(阴阳)效果。

据国外研究结果表明,足的健康与人的寿命长短有很大关联。前苏联莫斯科大学的足病教授切连宁曾说:“您的双足的尺寸,是您的寿命的一个有效的指示器。”他在一项科研中,花了三年的时间,分析了60个自然死亡的病例,发现脚同样大小的人,几乎有着长短相同的寿命。临床医生做诊断时,在左右足底部做划痕实验,立即有正常或异常反应表现出来。双足的活动对脑部输送一定量的信息的刺激,是调节脑组织新陈代谢的重要功能之一。

                            云图片

足浴好处多

1.促进血液循环。一般来说,体温与血液循环有密切的关系,体温低血液循环也较低,体温升高血液循环也随之旺盛。热水足浴可以改善足部血液循环,水的温热作用,可扩张足部血管,增高皮肤温度,从而促进足部和全身血液循环;同时热水足浴也使足部的血液流速和流量增加,从而改善了心脏功能,降低了心脏负荷。有人做过测试,一个健康的人用40-50℃的水浸泡双足30-40分钟,其全身血液的流量增加女性为10-13倍,男性为13-18倍。可见,热水足浴可使血液循环顺畅和改善。

2.促进新陈代谢。热水足浴促进了足部和全身的血液循环,由于血液循环量的增加,从而调节各内分泌腺体分泌各种激素,如甲状腺分泌的甲状腺激素,肾上腺分泌的肾上腺激素等等,这些激素均能促进新陈代谢。

3.消除疲劳。当人体肉体疲劳时,首先出现足部血液循环不良,代谢终产物,钙盐、乳酸微晶体等物质沉积。当人体某个器官功能不正常或患病时,由于病理反射的影响,使足部的血液循环更为不良,更容易产生沉积物。运动员在经过一天剧烈运动后,每公斤血液中平均含有30毫克的乳酸,用43℃的水浸泡双足30分钟后,进行采血检查,约下降5毫克,经过一段足浴时间,血液中的乳酸降低20毫克左右,恢复到几乎不感觉疲劳时血中的乳酸水平。可见,热水足浴是消除肉体疲劳的最简单有效的办法。

4.改善睡眠。足部有丰富的神经末梢和毛细血管,用热水泡脚对神经和毛细血管有温和良好的刺激作用。这种温热刺激反射到大脑皮层,对大脑皮层起到抑制作用,是兴奋的交感神经顺利地向副交感神经转换。副交感神经兴奋后,此时人处于安静休息状态,从而改善睡眠,消除失眠症。

5.养生美容,养脑护脑。通过热水足浴,可以调节经络和气血。同时,足部血管扩张,血容量增加,从而使头部血流加快,及时足量补充大脑所需氧气和营养物质。

★★特别在冬季,每日坚持足浴,不但可以保持脚部清洁,增强其新陈代谢,提高对外来病原微生物的抵抗力,还可以防治皲裂、冻疮、足癣等脚疾。

云图片



云图片

地址:浙江省嘉兴市平湖市人民东路平湖古镇西50米  电话:18094644693(微信同号)



相关健康文章

文章评论

共有 位网友发表了评论 查看完整内容

推荐健康文章