公益头条燃情现场,“情暖童心”高校暑期支教活动回顾沙龙

2019-11-07  来源:互联网 

2019年11月2日,2019“情暖童心”大学生志愿者暑期支教出征仪式在浙江工商大学举行。

云图片

本次回顾沙龙是继2019年暑期支教活动结束后,各高校公益团队代表们的又一次会面。虽然暑期他们所前往的地区各不相同,经历也有所 ...

2019年11月2日,2019“情暖童心”大学生志愿者暑期支教出征仪式在浙江工商大学举行。

本次回顾沙龙是继2019年暑期支教活动结束后,各高校公益团队代表们的又一次会面。虽然暑期他们所前往的地区各不相同,经历也有所不同,但他们用青春践行志愿精神、用真情温暖童心的出发点是相同的。参与本次回顾沙龙答辩的团队共计十支,各具特色。他们将在这里分享支教经历、交流活动经验,力求共同进步、共同成长。

开场的回顾视频,带着大家重新回顾了从5月的大学生义卖节、6月的出征仪式和培训课堂到各个团队在各地支教的经历,或喜悦、或疲倦、或欣慰,都变成了这个夏天留给他们的限定记忆。

紧接着,由主持人宣读完比赛规则后,比赛正式开始。

浙江工商大学法学院“律之梦”滴水护航支教队以“博学·广识”为主题,开设京剧、国学等特色课程,旨在传播传统文化;结合学科特色进行社区普法,用所学知识教会村民们用法律知识维护自身权益。

杭州电子科技大学迪喜之光云南支教团队将支教与调研双向结合,在为小朋友们上课的同时,也进行多方面、全方位的走访调研,以实际行动践行着“志愿传递爱心,行动点亮希望”的宣言。

浙江财经大学爱心基金会支教团队采用多元化的形式,紧紧围绕“红色文化”主题,从理论学习、实践活动、趣味课程三个方面展开,真正做到丰富红色基因,将红色文化内化于心,外化于行。

浙江中医药大学模拟医院团队以“关爱青少年体质健康,普及中医药文化知识”为主题,旨在于传统支教的基础上,初步培养农村孩子们“动起来”的意识,使其提升身心素质;继承以五禽戏为代表的非物质文化遗产,从而夯实文化建设的根基,增强农村儿童的文化自信。

云图片

杭州师范大学莹光支教小分队以“莹光无尽育人心,教育强国塑师德”为主题,在课程中融入爱党、爱国元素,帮助学生更好地认识和了解中国共产党,培养新时代社会主义接班人。

杭州师范大学青年志愿者协会赴贵州台江”心手相传”支教小分队开展以“红、橙、黄、绿、蓝、紫”为主的六色特色课程,课程内容涵盖爱国爱党知识、健康防护知识、环境保护知识、百城文化知识,致力于创新思政教育、强化实践育人。

杭州电子科技大学拂晓支教团队 以“礼物”、“团聚”“传承”三个故事为主线,讲述了他们在支教期间与孩子们的动人经历。相信他们之间互赠的礼物、团聚的幸福,一定会传承下去,成为他们未来道路上真正的拂晓。

云图片

浙江工商大学管理工程与电子商务学院青藤支教服务队秉承“予我三味,为爱同行”的信念,进行“三味支教—文化与科学齐飞”的支教活动,并力求从”趣味、情味、韵味”这三方面开展“三味课程”。正如青藤长青,支教长青,他们将会一直在路上。

浙江大学启真互助社赴杭州临安天目山镇暑期支教团开设了安全教育专题6讲,垃圾分类与环保课程3讲,以及思想引领,天文,地理,数学,历史,手工,演讲,朗诵等多样化课程,为天目山的孩子打开了一扇可以看见山外的窗。

浙江工商大学旅游与城乡规划学院一旅阳光支教团队以“智汇乡村”为主题,运用旅游专业知识聚焦于新时代农业发展;同时,他们开设了初识性启蒙、畅聊心理课、灵动舞乐课、手工绘画课等特色课程,关注孩子们的身心发展。相信他们再次遇见,一定会充满温暖与阳光。

云图片

路演的中场表演是由夏梦缘同学带来的古筝演奏,悠悠琴声让大家回忆起支教时的点点滴滴,同时也更加坚定了向前继续前行的信念。

各个队伍结束项目汇报后,由大北老师进行点评。首先,大北老师对支教团队成员们对暑期支教的付出表示感谢,并用“温暖”“丰富”“思考”这三个词对十支支教团队的项目内容进行了总结,最后再用“使命”“聚焦”“传承”表达了自己对大学生支教未来发展的殷切希望。大北老师精炼且精彩的点评,相信在座的同学们一定受益良多。

云图片

大北老师点评完后,由青基会的王军老师为我们介绍公益众筹平台——亲青筹。“亲青筹”平台由共青团浙江省委、浙江省青少年发展基金会、浙江省青年企业家协会共同发起设立,通过互联网技术进行爱心众筹,具有合法性、真实性、公益性且透明化,致力于促进青少年成长成才,推进社会建设发展。

云图片

最后一项议程是对大学生暑期支教团队进行表彰。现场的同学们用热烈的掌声向获奖的同学和团队表示祝贺。相信他们在接受表彰的同时,也感受到了肯定和责任,希望他们不忘使命,在之后的日子里将这份爱与希望传递下去。


云图片
云图片

在本次沙龙的最后,滴水公益的花亦缺老师进行了总结致辞。他简单回顾了滴水公益大学生公益项目十年的发展历程,肯定了当代大学生对公益事业的责任与担当,最后表达了对明年暑期支教活动重新出发的美好期许。相信在座所有同学,一定会坚守初心,牢记使命,同时聚焦社会难题,开展更加丰富的支教活动,将大学生的支教精神继续传承,为大学生支教事业奉献更多的力量。

云图片



相关社会文章

文章评论

共有 位网友发表了评论 查看完整内容

推荐社会文章