“网约护士”来了,居家养老无忧?

2019-02-22  来源:互联网 

  手机上下个单,护士即可上门服务。近日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”,引起大众关注。跟“互联网+医生”的网上问诊不同,“网约护士”需要落地到现实场景,自诞生以来一直不愠不火。此次试点方案是否将迎来市场爆发,业内人士认为挑战不小。

“网约护士”强调安全性“互联网+医疗”的安全性是监管部门关注的重点。此前出台的《互联网诊疗管理办法》、《互联网医院管理办法》都将网络问诊限定在复诊、有实体医院支撑等框架之内,强调网络诊疗的质控问题。而此次出台的《“互联网+护理服务”试点工作方案》,也同样将安全摆在首位。国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉在解读该方案时强调,试点最关键环节是两个安全问题,一是护士人身安全,二是医疗安全。

据悉,试点方案规定,“互联网+护理服务”主要是指医疗机构利用在本机构注册的护士,依托互联网等信息技术,以“线上申请、线下服务”的模式为主,为出院患者或罹患疾病且行动不便的特殊人群提供的护理服务。方案明确,开展试点的机构必须是确定取得资质并已具备家庭病床、巡诊等服务方式的实体医疗机构,派出的注册护士应当至少具备五年以上临床护理工作经验和护师以上技术职称。“互联网+护理服务”重点是高龄或失能老年人、康复期患者和终末期患者等行动不便的人群。试点医疗机构在提供“互联网+护理服务”前对申请者进行首诊。

方案还提出,机构或平台应当按照协议要求,为护士提供手机App定位追踪系统,配置护理工作记录仪,使服务行为全程留痕可追溯,配备一键报警装置,购买责任险、医疗意外险和人身意外险等。应与服务对象签订协议,并在协议中告知患者服务内容、流程、双方责任和权利以及可能出现的风险等,签订知情同意书。

护士上门服务不新鲜“网约护士”并非新鲜事务,早在两三年前,既有多家公司瞄准这一市场进行开发。在APP库搜索可见,已有“医护到家”、“滴滴护士”、“金牌护士”、“泓华护士”、“阳光护士”等多家平台上线。

早在2015年9月,广东省家庭医生协会护理分会在珠海发布居家护理服务APP“U护”。广东省家庭医生协会常务副会长吴育雄告诉记者,截止目前“U护”上用户注册超过36000人,护士注册约14300人;医生注册2704人。“我们的居家护理服务已经覆盖了包括北京、上海、山东等在内的10多个省份,20多个市区,合作的医疗机构近80家,有效服务人数11180人,服务订单数29941单。”

吴育雄认为,从试点政策来看,国家开始明确支持“网约护士”,将有利于整个行业的发展,同时,试点方案明确护士上门采用家庭医生签约服务中家庭病床这种模式,这对行业是一个很好的规范,“这样才可做到保证护理服务质量、防范医疗安全风险、保障护士上门人身安全”。

此前有媒体报道指出,部分网约护士平台没有医疗机构作为主体,成为护士私下接单炒更的服务平台,带来风险隐患。吴育雄认为,“网约护士”的一大关键点是“病人网约护士”还是“医疗机构网约护士”。“目前几乎所有网约护士的平台都是病人网约护士,而U护采取的是医疗机构网约护士。”吴育雄指出,相当而言,前者由于没有医生参与,同时服务缺乏连续性,服务质量难以保证,存在医疗风险。“以U护的经验来看,上门服务最重要的是提高服务质量和防范医疗风险,做到这一点,要做好三件事,一是要由医生对病人进行风险评估,必要时可组织专家进行会诊,然后再下医嘱。二是护士一定要写护理记录和实时反映病人身体状况,方便医生调整护理方案。病人或家属对护士的工作写评价,也可起到一个监督作用。三是严控上门输液这类高风险操作。”

护士资源缺乏或成短板“互联网+护理服务”试点,与中国老龄化密切相关。据国家统计局统计,截至2017年底,我国60岁及以上人口数为2.4亿人,占总人口的17.3%。我国患有慢性病的老年人有1.5亿,占老年人总数的65%,失能、半失能的老年人4000万左右。失能、高龄、空巢老人的增多,使得很多带病生存的老年人对上门护理服务需求激增。

而与此矛盾的是,我国专业护理人员短缺。根据2017年卫生健康统计年鉴,我国注册护士有380万,每千人拥有护士数量是2.7,这一比例与欧美发达国家相比远远不足。在存量不够的情况下,利用“互联网+”盘活放大护士的服务能力,成为应对老龄化,尤其是满足失能半失能人群照护需求的一大途径。

养老机构正成为网约护士平台一大客户。华邦控股旗下的美好家园养老集团有关负责人告诉记者,随着居家护理需求增加,旗下养老院也正在与外部公司接洽寻找外聘护士,同时也会以多点执业注册在养老院配套实体医疗机构的方式,请护士上门为老人提供居家护理服务。

不过,也有广州大型三甲医院护士长认为,目前大医院的护士工作负荷大,很难有精力提供外出上门服务,而一些工作量小的医疗机构护士则面临工作经验不够丰富的问题。业内人士认为,试点方案要求5年以上工作经验的护士才能提供上门服务,将进一步加剧这一市场人才紧缺问题。(记者 严慧芳)

作者:严慧芳


文章评论

共有 位网友发表了评论 查看完整内容